Cursos Outubro 2017

Posted by Atelier da Gula 01/09/2017 0 Comment(s) Cursos,

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Glass Cakes,- os Famosos Bolos Espelhados

 

CHEF: Caio Damian

 

DATA: 02/10 - Segunda - Das 09h às 16h

 

DESCRIÇÃO: O Chef Caio Damian, da Le Petit Sucrèe, Confeiteiro & Cake Designer desvendará os segredos para produzir sobremesas que são a verdadeira febre do momento! MIRROR CAKE, BOLO ESPELHADO, CRISTAL CAKE, BOLO VITRIFICADO ou GLASS CAKE dizem respeito a uma TECNICA DE GLAÇAGEM muito especial, delicada e única, com um aspecto vitrificado, causa imensa curiosidade e desejo. Para dar um toque ainda mais especial a essa técnica, Chef Caio trará, para o interior dessas sobremesas, sabores especiais como a PASSION TARTE, uma Mousse de maracujá contrastando com chocolate e crocante de nozes numa harmônica combinação. Já pensou em comer um delicioso Brownie, harmonizado com mousse de chocolate e morangos, transformado em uma obra de arte? É essa a proposta do CRISTAL BROWNIE FRAISES. Ainda será apresentada a Glaçagem de um bolo, no estilo AURORA BOREAL, a mistura de cores é impressionante e instigante. Aula imperdível, cheia de técnicas profissionais, produzindo sabores inigualáveis e marcantes. Produza e venda sobremesas deliciosas ou incremente o seu sortimento de “doces delícias”.

 

INVESTIMENTO: R$150

Para Sempre Bem Casados

 

CHEF: Caio Damian

 

DATA: 03/10 Terça - de 9h à 12h

 

DESCRIÇÃO: O Bem-Casado já é “uma instituição” nos casamentos brasileiros, mas ele vem sendo reinventado e o lugar comum já não cabe nessa tradição. O Chef Caio vai apresentar novidades sobre o tema. Criação do Chef, o BEM-CASADO DE PISTACHE tem massa de genoise de pistache, com recheio de brigadeiro cremoso belga. O BEM-CASADO RED VELVET, tem sua massa vermelha intensa tão esfuziante e viva que chamará certamente a atenção do seu cliente que ainda se deliciará com o recheio de brigadeiro de cream cheese. Para finalizar essa aula, com toda elegância, um BEM-CASADO PRÁTICO, de corte, será feito em sala de aula, com a praticidade que já é característica das receitas do Chef Pâtissier da Le petit Sucrèe.

 

INVESTIMENTO: R$90

Tortas de Vitrine

 

CHEF: Caio Damian

 

DATA: 03/10 - Terça - Das 13h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Chef Caio Damian enlouquecerá seus clientes, deixando-os na dúvida de qual sabor escolher. CHEESE CAKE DE OREO COM MORANGOS, o contraste entre o intenso tom negro da massa feita com a técnica francesa da pâte sucrè, o aveludado branco do recheio que combina cream cheese e o delicioso creme de baunilha Richs, e o vivido vermelho dos morangos farão o sucesso desse sabor. Uma torta elegante e clássica em sua combinação de sabores pode ser muito bem vinda em uma vitrine de tortas, por isso a BAVAROISE DE DAMASCO COM AMENDOAS, será uma das estrelas dessa aula! Com todo o charme e sofisticação, o GATEAU DE PÊRA COM CHOCOLATE E MOLHO DE VINHO DO PORTO tem um corte sedutor e ficará irresistível em seu portfólio.

 

INVESTIMENTO: R$90

Bolos Meu Brasil Brasileiro by Chef Lina Vasconcelos!!! Hoje será um dia de Bolos Brasileiríssimos!

 

CHEF: Lina Vasconcelos

 

DATA: 04/10 - Quarta - Das 10h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Chef Lina percorrerá alguns estados brasileiros, caminhando do NORTE AO SUDESTE DO BRASIL! O dia começa no ESTADO DO AMAZONAS com o BOLO CABEÇA DE NEGO. Originalmente esta massa é feita com manteiga. Mudei o modo de preparo da massa para deixá-la mais fofa e úmida, mas não mudei, em nada, a receita. Na apostila você encontrará DOIS MODOS DE PREPARO, AMBOS COM MANTEIGA. A cobertura tem três ingredientes que não podem faltar, mas a Chef introduzirá uma pequenina variação para deixá-la ainda mais gostosa, pois a CASTANHA DO PARÁ vendida aqui, é seca e envelhecida,comparada às vendidas em Manaus, que solta um pouco de seiva e leite quando degustada. Caminhando pela Região Nordeste chegamos ao ESTADO DA PARAÍBA, lugar com praias de águas quentes, terra de Lampião. Daí nasceu o BOLO ENGORDA MARIDO, pois Maria Bonita necessitava deixar forte e robusto seu amor do cangaço, pedindo por onde passava, para que fizessem este bolo mole, como o chamam por lá, com muito leite de gado e manteiga, feito nas pequenas chácaras desta região. Esta receita e as próximas são da coletânea da minha família. No ESTADO DE PERNAMBUCO encontraremos uma variação do melhor bolo do Brasil. CHEF LINA FARÁ A VARIAÇÃO DO BOLO DE ROLO TRADICIONAL que tem o recheio de goiabada; a receita ministrada levará uma cobertura de goiabada. A diferença das massas é ínfima. No ESTADO DO CEARÁ encontraremos o BOLO LUIZ FELIPE. Mais uma receita de bolo mole que tem como ingrediente mágico o ...Hum, ficou curiosa(o)? Para saber maiores detalhes, venha participar desta aula incrível. Na REGIÃO SUDESTE, chegaremos ao ESTADO DE MINAS GERAIS com o famoso BOLO DE FUBÁ. Nós faremos o BOLO DE FUBÁ JULIETA, receita de minha avó materna. Haverá um pulo do gato para deixá-la mais úmida e gostosa! Na versão sem calda de goiabada, servimos com um cafezinho nas tardes mineiras e na versão "COMPLETA" podemos presentear nossos clientes e amigos. Chef Lina apresentará no display de bolos (na entrada da aula) duas versões de cobertura. Chegamos ao nosso maravilhoso RIO DE JANEIRO onde uma versão do Bolo de Macaxeira do nordeste, é o mais famoso deste estado. Chef Lina ensinará o famoso BOLO DE AIPIM COM COCO. Uma combinação perfeita, com produtos que trazem o DNA afro brasileiro em suas raízes. Todas as massas serão apresentadas no início da aula na versão completa e preparadas em aula.

 

INVESTIMENTO: R$200

90% Das Técnicas de Confeitaria em 2 Dias!!!

 

CHEF: Carlo Möckli

 

DATA: 05 e 06/10 - Quinta - Das 09h às 16h

 

DESCRIÇÃO:  Curso semi-prático. Quer aprender a desenvolver suas próprias receitas? Quer ser capaz de criar, avaliar, corrigir e melhorar receitas? Quer confeccionar qualquer produto da confeitaria com segurança? Quer criar receitas de acordo com a necessidade do cliente? O Chef Carlo Möckli revela o “pulo do gato” da confeitaria! As receitas “secretas” não existem realmente. Sem esse conhecimento você é, somente, um colecionador de receitas e não um criador nesta profissão fantástica. O objetivo do curso é ensinar as massas e técnicas mais importantes da confeitaria: MASSA PÃO-DE-LÓ, MASSA BOLO, MASSA MERENGUE, MASSA PÂTE AU CHOUX e MASSA MACARON, que são os fundamentos da confeitaria! Você também vai aprender os princípios dos cremes e recheios como Parfait, Mousse, Bavaroise, Ganache e muito mais! Sensacional! Você criará tortas e pâtisseries na hora! Vá além de ler livros de confeitaria e fazer cursinhos! Dominar princípios vai lançá-la(o) em um nível bem mais alto da profissão. Suas receitas passarão a ser construídas sobre princípios da química e física, sem exceção! Venha usufruir da experiência de mais de 45 anos de profissão do Chef Carlo Möckli. Entre no mundo dos princípios da confeitaria e leve para casa A APOSTILA que vai mudar sua vida profissional!!!

 

INVESTIMENTO:  R$390

CURSO DE CONFEITAGEM PARA INICIANTES

 

CHEF: Vinícius Costa

 

DATA: 07 e 14/10 - Sábado - Das 09h às 12h

 

DESCRIÇÃO:  Para os que desejam executar um trabalho com beleza, perfeição e inovação! Será ensinada a preparação da massa, assar, rechear, nivelar, acertar laterais, blindagem com ganache, montagem correta para receber cobertura de Pasta Americana Arcolor e decoração! Será ensinado como usar o molde de silicone, cortadores e ejetores, para a decoração e acabamento do bolo. Cada aluno levará seu bolo para casa, ao final do curso! Todas as dicas para seu bolo nascer perfeito! Apostila com receita, cálculo de preços e tabela com a quantidade de fatias; com diversos formatos e tamanhos de bolos. Fazer doce, em casa, é um dos mais gratificantes prazeres que podemos nos dar; não só pela realização, mas principalmente pela alegria da família; com a possibilidade de aumentar, também, a renda familiar. Acredite em você e seja um vencedor! Lista de material, no ato da inscrição. Na primeira aula não é necessário trazer o material, apenas a Cobertura de Chocolate; no segundo dia, só será permitida a entrada do aluno, em sala de aula, com o material necessário. Vagas limitadas. Uma única aula, ministrada em 2 sábados.

 

INVESTIMENTO: R$180 (os dois sábados)

Técnicas de Pintura em Bolo

 

CHEF: Vinícius Costa

 

DATA: 09 e 10/10 - Segunda e Terça - Das 09h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Pintura em bolo nunca esteve tão em alta no mercado de confeitaria artística! Pensando nisso, o Professor Vinícius Costa, apaixonado por este estilo, elaborou uma aula onde revelará seus segredos, de forma simples, para que qualquer um, mesmo que não saiba desenhar, aprenda duas técnicas de pintura em uma aula prática: aquarela e a seco. Através do que será ensinado, você poderá reproduzir outros temas para diversas ocasiões; seja em bolos infantis, teens ou adultos. Você aprenderá, ainda, a cobrir, de forma simples, bolos fakes utilizando a pasta americana Arcolor; realizar quinas perfeitas de forma bem prática; unir bolos à tábua e em andares da forma mais segura para o transporte; o melhor momento de realizar a pintura na pasta americana; quais corantes e a forma de utilizá-los; o tipo de desenho que pode ser melhor reproduzido; e muito mais! E para que a aula fique ainda mais encantadora, “MOANA”, a mais nova princesa da Disney, será o tema desta aula. Apostila e certificado incluídos. Obs.: os trabalhos serão realizados em bolos fakes (isopores cobertos com pasta americana). Investimento: 230,00 (os dois dias de aulas).

 

INVESTIMENTO: R$230 (os dois dias)

Banquete de Tortas Salgadas para Festas de Final do Ano

 

CHEF: Antonio Braga

 

DATA: 11/10 - Quarta - das 14h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Uma aula que reunirá finíssimas tortas, incluindo diversos sabores e texturas de massas especiais, recheios, montagens e lindas decorações. São elas: TORTA MOUSSAKA DOS MARES (creme de salmão, abobrinha grelhada e bechamel de queijos) e a divina TORTA GERBAU SALÉ (mix de azeitonas verdes e negra, queijos parmesão, gruyère e coulis de tomates)! Simplesmente imperdível!!!

 

INVESTIMENTO: R$80

A FÁBRICA DOS BISCOITINHOS GOURMETS

 

CHEF: Selma Ximenes

 

DATA: 17/10 - Terça - das 09h às 12h

 

DESCRIÇÃO:  Venha aprender a fazer, com a culinarista paulista Selma Ximenes, deliciosas massas sablés que derretem na boca, com formatos diferenciados que podem ser recheados ou não. Os BISCOITOS CASADINHOS serão recheados com DOCE DE LEITE COM CANELA E GENGIBRE; GOIABADA; CARAMELO COM FLOR DE SAL e BRIGADEIRO CREMOSO DE FRAMBOESA. Uma nova tendência para lembrancinhas em seus eventos, com exemplos de embalagens ou até mesmo faça&venda! IMPERDÍVEL!!!

 

INVESTIMENTO: R$110

PETITS NAKEDS BEM-CASADOS (Diversificando sua mesa de doces!)

 

CHEF: Selma Ximenes

 

DATA: 17/10 Terça - Das 14h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Venha aprender com a culinarista paulista Selma Ximenes a técnica de Bem-Casados pingados tradicionais, elaborados com fécula de batata, com uma roupagem nova, que fará parte da mesa de doces finos de seu evento. Os "Petits Nakeds Bem-Casados" , além de lindos, tem sabores surpreendentes, sendo recheados com BRIGADEIRO GOURMET DE BAUNILHA ( Fava de Baunilha ), PISTACHE, LIMÃO SICILIANO e FRUTAS VERMELHAS. IMPERDÍVEL!

 

INVESTIMENTO: R$120

THE BEST PETITS FOURS WITH GLUTEN BY CHEF LINA VASCONCELOS!!! OS MELHORES BISCOITOS COM GLÚTEN ESTILO PETIT FOUR BY CHEF LINA VASCONCELOS!!!

 

CHEF: Lina Vasconcelos

 

DATA: 18/10 - Quarta - Das 10h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Está quase chegando a época das festas natalinas! A variedade do seu cardápio fará com que você agrade aos seus clientes em potencial. Chef Lina preparou OS MELHORES BISCOITOS COM GLÚTEN ESTILO PETIT FOUR, que foram ministradas ao longo dos cinco anos em que ela está no Atelier da Gula. FORAM COLOCADAS SETE MASSAS DE PETIT FOUR COM GLÚTEN MARAVILHOSAS! O dia começa com TRADICIONAL GINGERBREAD DOUGH WITH GLUTEN (MASSA GINGERBREAD TRADICIONAL COM GLÚTEN). Uma massa americana totalmente natalina. A mistura de especiarias é o que a torna tão especial! Sim, você poderá fazer o BONECO GINGERBREAD COM O CORTADOR GRANDE E DECORÁ-LO PARA AS VENDAS DE NATAL. O próximo petit four será o WALNUT BRIDES VEIL WITH GLUTEN (VÉU DE NOIVA DE NOZES OU BOLA DE NEVE DE NOZES COM GLÚTEN). Uma massa amanteigada deliciosa e lotada de nozes. Este petit four é envolto em uma camada de açúcar de confeiteiro para finalizar; o que representa a pureza da noiva ou as bolas de neve que as crianças fazem. BUTTERY COCONUT AND LIME STICKS WITH GLUTEN (PALITOS AMANTEIGADOS DE COCO E LIMÃO COM GLÚTEN). Este petit four é chamado de palito pelo formato como é cortado. Delicioso!!! VIENNESE CHOCOLATE SWIRL WITH GLUTEN (REDEMOINHO DE CHOCOLATE DE VIENNA COM GLÚTEN). Massa amanteigada, perfumada, com chocolate que receberá sua forma através do trabalho de bico de confeitar. VIENNESE MADAGASCAR VANILLA BUTTERY SWIRL WITH GLUTEN (REDEMOINHO DE VIENA PERFUMADO COM BAUNILHA DE MADAGASCAR COM GLÚTEN). Não poderia faltar este delicioso petit four na variação tradicional de baunilha. Chef Lina fará ambos REDEMOINHOS MAIORES, para que vocês possam degustar, com um cafezinho, na entrada da aula. Não faltará o delicioso pão de queijo. Pode deixar! SICILIAN LEMON PETIT FOUR WITH GLUTEN (PETIT FOUR DE LIMÃO SICILIANO COM GLÚTEN). A cada mordida você receberá uma avalanche de sabor, pois o limão siciliano estará bem presente neste petit four. AMERICAN COCONUT MACAROON WITH GLUTEN (MACAROON AMERICANO DE COCO COM GLÚTEN). Chef Lina NÃO fará macaron e SIM um MACAROON! Existe uma grande diferença, pois enquanto um tem como base a farinha de amêndoa e leva recheio, o outro tem o coco ralado e não leva recheio! CADA ALUNA(O) RECEBERÁ UM VIDRINHO COM BISCOITOS DE PRESENTE. See you soon!

 

INVESTIMENTO: R$200

BOLO ESCULPIDO – “O CHEF”

 

CHEF: Pedro Saulo

 

DATA: 19 e 20/10 - Quinta e Sexta - Das 09h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Pedro Saulo é professor autorizado do sistema Ballina Sugarcraft (Argentina), membro do British Sugarcraft Guild ( Inglaterra) e Diretor Técnico da APA- Associação dos Profissionais do Açúcar; cursa bacharelado em Gastronomia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) e ministra aulas, ensinando a arte da modelagem no Brasil e no Exterior. O seu currículo traz cursos com profissionais nacionais e internacionais, como Marcela Sanchez, Colette Peters, Analía Zecca e Titi Pena, além de participações em congressos e concursos internacionais, no Brasil, Argentina e Inglaterra, com trabalhos premiados com medalhas de ouro e prata. Foi o criador e organizador do “BRASIL CAKE SHOW”, realizado todos os anos em Salvador-Bahia. Dará, para os alunos do Atelier da Gula, esta aula inédita! “O CHEF”, (BOLO ESTRUTURADO E ESCULPIDO), com varias camadinhas de recheio deste gracioso personagem, que está simplesmente encantador! TÉCNICA DE ESCULTURA EM BOLO RECHEADO, UTILIZAÇÃO DE RICE KRISPIES, ESTRUTURA DO BOLO, TRABALHO COM CHOCOLATE E GANACHE. Estruturas e Materiais Inclusos.

 

INVESTIMENTO: R$790 (os dois dias)

PÃES ESPECIAS – LEVAIN, SOURDOUGH & CIA

 

CHEF: Caio Damian

 

DATA: 21/10 - Sábado - Das 9h às 12h

 

DESCRIÇÃO: Uma das mais belas e antigas tradições gastronômicas é o preparo do PÃO, que agrega pessoas ao seu redor. Que tal aprender a preparar seu PÃO e, além do pão, seu próprio fermento? Chef Caio ensinará nessa linda aula um PÃO POOLISH DE GRÂOS, cheio de fibras e minerais. Uma deliciosa CIABATTA é outra grande aposta dessa aula; versátil, pode acompanhar desde uma bela taça de vinho ou servir de base para deliciosos recheios como Presunto Cru, Pistache e Peras. Para surpreender, com o sabor levemente doce, uma deliciosa combinação de sabores surge no PÃO DE LEVAIN DE LAVANDA E MEL. Serão lindas horas de aprendizado, regadas com muitas informações técnicas e conhecimento, transmitido de forma lúdica e de fácil compreensão!

 

INVESTIMENTO: R$90

AULA DE BISCUIT “A CAMPONESA COM UMA CESTA DE FLORES”

 

CHEF: Luciana Karter

 

DATA: 23/10 - Segunda - Das 9h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Vamos modelar uma linda e delicada Camponesa, carregando uma Cesta de Flores! Aula de modelagem, pintura e estruturação da peça. Ideal para cenário de festas infantis e até para presentear. Não fique de fora dessa aula Show!

 

INVESTIMENTO: R$80

FLORES SHINY E GLOSSY BUTTERCREAM

 

CHEF: Mara Cakes

 

DATA: 25/10 - Quarta - Das 13h às 18h

 

DESCRIÇÃO: Atenção galera do Rio de Janeiro, MARA CAKES, no Atelier da Gula, ministrando o Curso de FLORES SHINY E GLOSSY BUTTERCREAM, a tendência do momento. Mara esteve na Europa se especializando, para trazer essa maravilha para o Brasil. Cronograma: - Apresentação MARA CAKES. – Apresentação do Material. – Batimento e ponto do Shiny e Glossy Buttercream. – Cobertura e Nivelamento de um Bolo Fake. – Técnicas Coreanas de Coloração e Sombreados. – Vários Modelos de Flores que poderão ser feitas com qualquer tipo de Cobertura. – Montagem da Guirlanda e finalização do Bolo. – Agradecimentos e sessão de Fotos. O curso inclui o novo livro “Muito Além de Bolo”, um livro completo com 190 páginas! Inclui certificado Mara Cakes. Não perca essa oportunidade! Esse curso será incrível!!!

 

INVESTIMENTO: R$290

OS PRODUTOS MAIS FAMOSOS E IMPACTANTES DO MERCADO – Tudo sem Glúten!

 

CHEF: Carlo Möckli

 

DATA: 26/10 - Quinta - Das 09h às 16h

 

DESCRIÇÃO: Isso você nunca experimentou! Aprenda, em um só dia, os segredos das receitas mais bem sucedidas e lucrativas no Brasil e tudo sem glúten! Você está precisando de um dinheiro extra? Você quer conhecer os truques do sucesso? Quer saber fazer as receitas que realmente vendem? Então, esse investimento vale ouro! Em uma só aula você terá o conhecimento para fazer: PÃO DE MEL SEM GLÚTEN, BROWNIE SEM GLÚTEN, FINANCIER SEM GLÚTEN, MADELEINE SEM GLÚTEN, COOKIES SEM GLÚTEN E UM MACARON ITALIANO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE! E isso ainda não é tudo; o Chef Carlo Möckli vai revelar, também, os segredos e técnicas simples de como chegar ao cliente e vender mais Esse é um investimento que retornará, para você, multiplicado muitas vezes!

 

INVESTIMENTO: R$190

MINI NAKED CAKES NATALINOS

 

CHEF: Caio Damian

 

DATA: 27/10 - Sexta - das 09h às 12h

 

DESCRIÇÃO: Parece que não, mas o Natal já esta batendo às nossas portas! Chef Caio Damian, preparou uma aula para que você faça e venda lindíssimos Mini Naked Cakes, nesse Natal! A novidade ficará por conta de uma deliciosa Genoise Verde de Limão Siciliano, recheada com Brigadeiro de Amêndoas, que se harmonizam perfeitamente entre si criando um lindo ALMONDS IN GREEN MINI NAKED CAKE. Já que é Natal, vamos emprestar do Red Velvet os sabores da baunilha e do cacau que em conjunto com o Brigadeiro de Baunilha e Laranja comporão um lindo MINI RED VELVET NAKED CAKE que será decorado com uma linda Arvorezinha de Natal que será modelada em sala de aula. Será ensinada, também, a técnica para montar versões grandes, de bolos.

 

INVESTIMENTO: R$90

MASSAS NOBRES PARA BOLOS

 

CHEF: Caio Damian

 

DATA: 27/10 - Sexta - Das 14h às 17h

 

DESCRIÇÃO: Quer incrementar seus bolos com massas realmente saborosas? Com esta aula, cheia de segredos, você conquistará uma clientela fiel e satisfeita! CHIFFON DE COCO COM LIMÃO, leve e cítrica, essa massa é um trunfo para os dias de verão que estão por vir; DEVIL CHOCOLATE CAKE, uma massa densa, úmida e cheia de chocolate, ideal para os chocólatras de plantão! Perfeita para Nakeds Espatulados a VANILLA AND NOISETE BUTTER CAKE é, naturalmente, úmida e muito saborosa, bolo com gostinho de quero mais! A GENOISE CHIFFON DE LAVANDA E AMÊNDOAS traz a elegância do perfil dos bolos ingleses. E para finalizar, uma das massas queridinhas do momento CHIFFON DE CHURROS.

 

INVESTIMENTO: R$100

BOLOS DE FRUTAS NATALINOS

 

CHEF: Antonio Braga

 

DATA: 28/10 (Sábado) - Das 9h à 12h

 

DESCRIÇÃO: O Natal bate em sua porta! Que tal, aprender uma novíssima série de deliciosos bolos de confeitaria, lindamente decorados? São eles: BOLO GLAÇADO DE FRUTAS E SIDRA, BOLO ALEMÃO COM AMÊNDOAS E PASSAS e BOLO DE CHOCOLATE COM MAÇÃS E LICOR DE CACAU! Sonho e encantos de uma noite de Natal!

 

INVESTIMENTO: R$ 80,00

 

 

Novidades

* Nossas cadeiras são numeradas; para o aluno garantir sua vaga é necessário efetuar o pagamento.

* O não comparecimento ao curso, sem prévio aviso até 24 horas antes do início, não dará direito à devolução do valor pago ou à troca. (Lei 8078/90 código do consumidor).

* Devolução de valores, somente com recibo.

* O Atelier da Gula reserva-se o direito de cancelar qualquer curso por insuficiência de alunos ou problemas técnicos.

* Não é permitido acompanhante (adulto e criança).

* Não serão permitidas filmagens durante as aulas.