BACALHAU DE SEGREDO

Posted by Atelier da Gula 14/12/2018 0 Comment(s) Receitas,

 

INGREDIENTES:


1 kg de bacalhau
1 kg de batatas
2 cebolas grandes
1 lata de ervilhas
2 cenouras pequenas
2 dentes de alho
3 ovos cozidos
1 gema
150g de azeitonas pretas
1 folha de louro
salsa
cebolinha verde
pimenta-do-reino em pó
queijo parmesão ralado
manteiga
leite
azeite de oliva
6 a 8 tomates.


MODO DE PREPARO:
1ª ETAPA: Depois de o bacalhau ter estado de molho desde a véspera (cortado em postas), lave bem e leve ao fogo para uma rápida fervura, retire e ponha para escorrer. Arrume o bacalhau, as azeitonas e os
tomates picadinhos em um pirex grande e fundo; espalhe por cima as cebolas e o alho cortados em rodelas finas, junte o louro, regue com bastante azeite e leve ao forno quente para dourar.

 


2ª ETAPA: Separadamente cozinhe, em água e sal, as batatas inteiras e as cenouras cortadas em tirinhas. Reserve a cenoura e passe as batatas pelo espremedor. Leve ao fogo 2 colheres de sopa bem cheias de
manteiga para dourar, junte a massa de batata, mexa bem e vá adicionando leite quente aos poucos até formar um purê de consistência regular. Tempere com sal e 4 colheres de sopa de queijo; torne a misturar
rapidamente, retire e reserve. Passe as cenouras e as ervilhas por manteiga quente.

 

 

3ª ETAPA: Estando dourado o bacalhau e o molho grosso, retire do forno, polvilhe com bastante salsa e cebolinha cortadas bem finas e arrume por cima as cenouras, as ervilhas e os ovos cozidos cortados em
rodelas. Torne a polvilhar com cheiros verdes e cubra tudo com o purê de batata. Alise bem e pincele com a gema desfeita em um pouco de manteiga e leite; polvilhe com queijo e leve ao forno quente para dourar.
Sirva em seguida no próprio pirex.